В мединститутах (в нашей стране) тогда, и, насколько я знаю, сейчас, они не изучают Психоанализ, а ведь эти знания глубинной психологии, которые объясняют, что со мной тогда происходило, были открыты З.Фрейдом еще в конце 19 века, и стали доступны уже в начале 20 века, но они не были приняты «на ура» медицинским сообществом, и даже спустя 130 лет медики (уже не все) настороженно относятся к этим знаниям и не способствуют своей деятельностью их развитию и распространению.
«Стараясь об этом не думать», засунув в глубины своей души все противоречия, которые разрывали меня на части, при помощи медикаментов мне удалось заглушить свои симптомы и благополучно закончить школу и дальше продолжить свой процесс «социализации», как говорим мы, психологи. Получив в институте инженерную специальность по робототехнике, ни дня не работая по ней, я открыл свое дело и начал заниматься бизнесом, развивая в себя предпринимателя. Влюбился, женился, двое детей, вроде все есть: деньги, семья, здоровье соматическое, но жил я как на «американских горках» - то вверх, то вниз, в душе постоянный бег, суета, а за ней тревога, короче, стал «трудоголиком».
Пришел на прием в районную поликлинику к врачу-психотерапевту в 2004 году, думаю, может помогут, говорю - душа болит, помогите! Он выслушал меня и говорит: «А что вы хотите, у вас еще не самый худший вариант зависимости, вы социуму пользу приносите, своим трудоголизмом работу людям даете, это же хорошо, вот такая у вас гиперкомпенсация вашей недостаточности. Могу предложить таблетки, тревога уменьшится.»
Так в суете жизнь бежала дальше, и в свой «кризис среднего возраста» я уже входил с целым «букетом» таких симптомов, как: нет сил, ничего не хочу, нет энергии, полное отсутствие удовольствия и радости жизни, навязчивые мысли и поведение, панические атаки и различные фобии, не чувствую себя любимым, хоть вой, тоска, страдания от чувства неполноценности, началось отчаяние и суицидальные мысли, вспышки гнева и обида на всех, появились проблемы в семье и на работе. В общем, дальше уже было некуда…
В таком состоянии пришел к психологу, она вывела меня из депрессии, помогла вернуться к жизни, но решить всех моих проблем она не могла. Осознав, что так дальше жить нельзя, и услышав наконец свой внутренний голос «следуй за своими желаниями», я стал размышлять, кто может мне помочь, а главное, где можно найти нужного мне специалиста, у которого будут необходимые для этого знания.
Тут, как известно, всего пять дорог: медицина, религия, восточные философские практики, экстрасенсы и психология. Медицина была, религия не мое, да и удовольствие в земной жизни она не обещает, различные «экстрасенсы», снятие порчи, сглаза и т.п, меня, много лет посвятившему себя продажам, не могли завлечь, оставались две дороги: психология и различные восточные философские учения.
Так я оказался на факультете Психологии ЮФУ, и начал разбираться, кто может мне помочь. Задача оказалась не из легких, в психологии насчитывается около 600 школ психотерапии, которые разделяют на три направления: психодинамическое, поведенческое и гуманистическое. И если для психологии как науки такое разделение, по-видимому, оправдано, то для психотерапии, цели которой все-таки другие, по моему мнению, только мешает, т.к. тормозит развитие этой отрасли психологии.
Информацию нам, студентам, преподаватели подают исходя из тезиса, что все эти школы равнозначны и равно эффективны, так написаны сами учебники по психотерапии. То, что, например, одна школа вышла из Психоанализа, взяв часть ее теорий и облачив их в другие слова и добавив немного нового, в маркетинге называется нарушением авторских прав, а в психологии называют новой школой психотерапии. Понять это можно, только если глубже и дольше будешь изучать Психоанализ, а на овладение знаниями такой «новой» школы потом требуется гораздо меньше времени и денег, там ведь только часть Знаний, причем меньшая. О какой равной эффективности тогда идет речь? И таких новых школ очень много, об этом на факультетах не рассказывают. А потом, спустя 10-20 лет, став уже специалистами в таких новых школах, но не получив глубинных знаний, и чувствуя неудовлетворенность от своей работы, они приходят в Психоанализ, и говорят, что «...если бы нам на факультете психологии так рассказывали о Психоанализе, то мы бы не потеряли столько времени». Если все школы равнозначны, почему тогда такая миграция в Психоанализ? Почему не рассказывают о том, сколько времени и денег нужно потратить на овладение Психоанализом и, главное, для чего нужны такие требования по сравнению с другими школами. Тогда ни о какой равнозначности уже нельзя было бы рассказывать.
Поэтому в Психоанализе для психотерапии предлагают куда более полезную разделительную линию, которая будет более понятна клиентам. Это вскрывающие и поддерживающие школы психотерапии.
см. ссылкуОдновременно с обучением на факультете я продолжил свою личную терапию с психотерапевтом, владеющим различными восточными практиками, а заодно еще несколькими западными методиками. У него я уже смог взять больше, медитация хорошо развила навык самонаблюдения, что дало возможность выходить из своих тревожных состояний, наблюдая за ними, а мысль «когда вы поймете, что личность - это только тень реальности, а не сама реальность» наконец начала уменьшать мою тревожность.
Но когда мне в руки попались лекции З.Фрейда «Введение в Психоанализ», я сразу почувствовал: вот то, что мне нужно, вот то, что я так долго искал. Читая их, я испытывал столько наслаждения и облегчения, восторг, душа хотела кричать от радости. Затем я еще два года проходил психоаналитическую терапию у аналитического психолога, после чего мне посчастливилось познакомиться с Настоящим Психоаналитиком IPA , Выдающимся Человеком, у которого я начал свой личный (обучающий) психоанализ и проходил его 10 лет (около 1000 часов) с 2009 года по 2018 год, продолжая изучать работы З.Фрейда и других Психоаналитиков. Как известно, овладеть Психоанализом только по книгам невозможно, необходимое условие, но недостаточное, это собственный анализ у того, кто обладает этим Знанием. Получив в 2007 году дополнительное образование на базе высшего, я получил квалификацию Психолог с правом ведения проф.деятельности в сфере практической психологии. В 2020 году я прошел программу повышения квалификации в Школе Практического Психоанализа у Психоаналитика IPA (194ч). В настоящий момент прохожу обучение в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах/по Программе Теория и Техника Современного психоанализа 2,5 года, г. Москва.